- Автотовароведческие экспертизы
- Автороведческие экспертизы
- Бухгалтерские экспертизы
- Геммологические экспертизы
- Землеустроительные экспертизы
- Комплексные экспертизы
- Лингвистические экспертизы
- Оценочные экспертизы
- Пожарно-технические экспертизы
- Портретные экспертизы
- Почерковедческие экспертизы
- Санитарно-эпидемиологические экспертизы
- Судебно-психологические экспертизы
- Строительно-технические экспертизы
- Технические экспертизы документов
- Товароведческие экспертизы
- Трасологические экспертизы
- Установление давности изготовления документов
- Финансово-экономические экспертизы
Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Основанием производства судебной экспертизы является определение суда, постановление судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.
В соответствии с нормами АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, КАС РФ, ст.41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001г. №73-ФЗ экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации.
Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.
Ход и результаты исследований, проведенных экспертом, оформляются заключением.
При назначении экспертизы (исследования) рекомендуем предварительно обращаться за консультацией к экспертам для установления возможности проведения Томским центром экспертиз требующейся экспертизы, для правильной формулировки вопросов на экспертизу, определения требуемого количества для экспертизы документов.
Стоимость экспертизы и срок проведения определяется в зависимости от категории сложности экспертизы и времени, необходимого для ее проведения.
Томский центр экспертиз проводит исследования также по частным обращениям граждан и юридических лиц (досудебные исследования).
Какова правовая природа досудебных исследований?
Помимо судебной экспертизы возможны и другие формы использования специальных знаний, которые можно разделить на процессуальные и непроцессуальные.
К процессуальным формам использования специальных знаний помимо проведения экспертизы относится деятельность специалиста.
К непроцессуальным формам использования специальных знаний можно отнести так называемые «несудебные экспертизы» (в литературе и практике можно встретить различные наименования данной формы использования специальных знаний «досудебные исследования (экспертизы)», «внепроцессуальные обращения», «рецензия» и т.п.).
Перечислим основные отличия таких исследований от судебной экспертизы:
1) проводятся за рамками процессуальной формы. Обратиться за проведением такого исследования может любое физическое или юридическое лицо, в отличие от судебной экспертизы, назначить которую может только специально уполномоченный законом субъект. Отношения в рамках досудебного исследования между сторонами (заказчиком и исполнителем) будут строиться на основании норм гражданского законодательства.
2) ход и результаты исследования будут оформляться документом, предусмотренным соглашением сторон. В практике можно встретить различные наименования таких документов: «акт исследования», «справка специалиста», «письменная консультация», «рецензия», «заключение специалиста», и даже «заключение эксперта». Но, называя итоговый документ «заключением эксперта», необходимо понимать, что он не будет «заключением эксперта» в смысле процессуального законодательства. Подготовленный документ в рамках непроцессуального использования специальных знаний, в случае его представления в суд и приобщения к материалам дела, по классификации доказательств будет относиться к иным письменным доказательствам.
Действующее законодательство не предъявляет конкретных требований к оформлению и содержанию документов, подготавливаемых на основании договоров, заключаемых с заказчиками (при непроцессуальной форме использования специальных знаний). Содержание документа, его оформление определяется правилами, действующими в экспертной организации.