Судебно-оценочная экспертиза - это исследование, проводимое экспертом на основе специальных познаний в области оценочной деятельности в соответствии с уголовно-процессуальным, арбитражно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством в целях установления фактов (фактических обстоятельств), имеющих доказательственное значение по уголовным, арбитражным и гражданским делам. 
 
Объектами судебно-оценочной экспертизы являются:
1) отдельные материальные объекты (вещи);
2) совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);
3) право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;
4) права требования, обязательства (долги);
5) работы, услуги, информация;
6) иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.
 
Задача судебно-оценочной экспертизы: установление в отношении объекта рыночной, инвестиционной, ликвидационной, кадастровой и иной стоимости.
 
При определении рыночной стоимости объекта определяется наиболее вероятная цена, по которой объект экспертизы может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:
- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
- платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
 
При определении инвестиционной стоимости объекта экспертизы определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки.
 
При определении ликвидационной стоимости объекта экспертизы определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта экспертизы, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.
 
При определении кадастровой стоимости объекта экспертизы определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. Кадастровая стоимость определяется, в частности, для целей налогообложения.
     
Примерные формулировки вопросов для судебно-оценочной экспертизы:
  • Какова рыночная стоимость жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ***, на дату проведения экспертизы?
  • Какова рыночная стоимость работ, услуг и материалов, необходимых для восстановления жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: ***, пострадавшего в результате пожара, произошедшего 01.01.2001г.?
Для производства судебно-оценочной экспертизы необходимо:
1. В случае если объектом оценки являются отдельные материальные объекты (вещи); совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое), необходимо обеспечить эксперту возможность его осмотра.
2. Предоставить эксперту следующие документы: правоустанавливающие документы на объект экспертизы, документы об обременениях объекта или об их отсутствии, документы о физических свойствах объекта экспертизы, его технических и эксплуатационных характеристиках, износе и устареваниях и прочие документы, содержащие информацию, существенную для определения стоимости объекта экспертизы.
 
Оформление заключения эксперта: заключение эксперта – это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

В соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в части статей распространяющийся на негосударственных судебных экспертов) в заключении эксперта или комиссии эксперта должны быть отражены: 

  • время и место производства судебной экспертизы;
  • основания производства судебной экспертизы;
  • сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
  • сведения об экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Заключение эксперта должно быть подписано экспертом. Подпись эксперта удостоверяется печатью экспертного учреждения. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.