Бухгалтерские экспертизы: исследование документов бухгалтерского учета и иных документов, содержащих экономически значимую информацию, в целях выявления фактических данных об операциях и имущественном положении организации и физических лиц.
Решаемые задачи и примерные вопросы:
1. по спорам о движении денежных средств (цель экспертизы - выявления фактических данных о поступлении и выдаче наличных денежных средств из кассы; о поступлении и списании денежных средств со счетов; о влиянии операций с денежными средствами на финансово-экономические результаты деятельности):
- какова сумма остатка денежных средств в кассе организации на отчетную дату?
- имеют ли место случаи выдачи из кассы денежных средств, не подтвержденных первичными учетными документами?
- имело ли место поступление в кассу организации взноса от учредителя в уставный капитал, если да, то когда и в каком объеме?
- на какие цели были направлены денежные средства из кассы организации?
- имело ли место перечисление денежных средств от … к …, если да, то в каком размере?
- на какие цели были направлены денежные средства, полученные из бюджета во исполнении государственного контракта … ?
2. по спорам об операциях с основными средствами (цель экспертизы - выявление фактических данных о финансово-экономических результатах организации в результате осуществления операций с основными средствами):
- каков размер фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объекта основных средств…?
- имело ли место начисление амортизации основных средств в организации … согласно документам, имеющимся в материалах дела?
- отражен ли ремонт, модернизация или реконструкция объекта основных средств в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности?
3. по спорам об операциях с товарно-материальными ценностями (цель экспертизы - выявление фактических данных, связанных с отражением операций с товарно-материальными ценностями на счетах бухгалтерского учета):
- какой суммарный остаток товарно-материальных ценностей имел место у … на … г. по материальным ценностям, переданным на ответственное хранение … ?
- какова фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных у … по договору … ?
4. по спорам, связанным с расчетами по оплате труда (цель экспертизы – проверка правильности начислений по оплате труда, премий, доплат, компенсаций и т.п.; обоснованности размера удержаний из заработной платы):
- каков размер начисленной и выплаченной заработной платы … за период с … по …, исходя из условий …?
- каков размер удержаний, произведенных из заработной платы … за период с … по …?
5. по спорам о доходах и расходах организаций (цель экспертизы - выявление фактических данных о формировании доходов от реализации товаров, работ, услуг; о формировании расходов организации (прямых и косвенных); определение влияния операций организации на финансово-экономические результаты деятельности):
- в каком размере поступили денежные средства в организацию за период с … по …?
- каков размер поступлений, связанных с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации за период с … по …?
(при подготовке материала для данного раздела Сайта использовалось следующая литература: Судебная бухгалтерская экспертиза: учебник (Савицкий А.А.). - М.: Проспект, 2021. - 368 с.).
Порядок проведения досудебного исследования:
1. Заключение договора на проведение бухгалтерского исследования;
2. Представление всех необходимых материалов для проведения исследования;
3. Выдача заключения.
Срок проведения досудебного исследования до 30 рабочих дней, в зависимости от объема работы.
Рекомендуемая последовательность действий при назначении судебной экспертизы:
1. Обращение в нашу организацию с запросом о возможности проведения бухгалтерской экспертизы. В запросе в обязательном порядке указать перечень вопросов, которые планируется поставить перед экспертами, желательно кратко изложить фабулу дела (это необходимо для понимания объема работы), при наличии представить имеющиеся документы, позволяющие определить объем работы эксперта.
На Ваш запрос будет подготовлен ответ, в котором мы укажем ориентировочную стоимость проведения экспертизы и сроки, исходя из информации, изложенной в обращении, также будут указаны сведения об эксперте, которому может быть порчено проведение экспертизы, приложены заверенные копии документов, подтверждающих его квалификацию.
Обратите внимание, что окончательный круг вопросов на экспертизу определяет суд, в связи с чем объем работы эксперта может быть, как уменьшен, так и увеличен, соответственно, может меняться стоимость и сроки проведения экспертизы.
2. Внесение денежных средств за экспертизу в размере, указанном в ответе на запрос, на счет временного распоряжения Управления Судебного департамента в соответствующем субъекте.
3. Заявление в суд ходатайства о назначении экспертизы с приложением ответа на Ваш запрос о возможности проведения экспертизы, а также квитанции о внесении денежных средств в счет оплаты экспертизы.
4. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о назначении экспертизы и направляет материалы дела в экспертное учреждение.
5. Дальнейший порядок работы в рамках экспертизы определяет непосредственно эксперт, которому поручено ее проведение.
Консультацию по вопросам назначения и производства экспертиз и досудебных исследований можно получить:
по телефонам (3822) 651-836 или (3822) 213-338;
WhatsApp / Telegram +7 901 611 3338;
E-mail: tomexp@yandex.ru.