Судебная землеустроительная экспертиза – это исследование, проводимое экспертом-землеустроителем на основе специальных знаний в области землеустройства и геодезии в соответствии с процессуальным законодательством в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по арбитражным, уголовным, административным и гражданским делам.

Объектами землеустроительной экспертизы являются земельные участки (их части), а также объекты капитального строительства (здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства) и некапитальные строения и сооружения.

Задачи землеустроительной экспертизы разнообразны: определение фактических границ и площади земельного участка, анализ их соответствия правоустанавливающим документам и данным Единого государственного реестра недвижимости; определение порядка пользования земельным участком, разработка вариантов раздела земельного участка, установление сервитута; анализ землеустроительной документации и т.д.

Назначение землеустроительной экспертизы, как правило, происходит в рамках земельных споров: о границах земельных участков, о признании прав на землю, о выделении в натуре доли земельного участка или определении порядка пользования земельным участкам, об установлении сервитутов земельного участка.

Часто эксперт-землеустроитель участвует в комплексных экспертизах в комиссии экспертов по спорам об узаконивании самовольных строений (реконструкций) в части решения вопросов в области землеустройства при проверке соблюдений требований градостроительных регламентов.

Вопросы судебной землеустроительной экспертизы (примерные формулировки):

  • по спорам о границах земельных участков (об установлении границ земельного участка, наложении границ земельного участка)

- определить фактические границы и площадь земельного участка, расположенного по адресу: …, кадастровый номер … .

-   соответствуют ли фактические границы и площадь земельного участка, расположенного по адресу: …, кадастровый номер … правоустанавливающим документам, а также данным, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? Если не соответствуют, то в какой части и по какой причине?

- соответствуют ли фактические границы земельного участка с кадастровым номером  …, расположенного по адресу: …  результатам межевания земельного участка, содержащимся в землеустроительном деле по межеванию земельного участка №… от … ?

- имеет ли место наложение границ земельных участков, расположенных по адресам: …, кадастровые номера … ? Если да, то какова площадь такого наложения?

- была ли допущена реестровая ошибка при межевании земельного участка с кадастровым номером …, расположенного по адресу: …,согласно делу по межеванию земельного участка от …? Если да, то в чем она заключается?

  • по спорам о размещении объектов капитального строительства и некапитальных строений

- в границах какого земельного участка (земельных участков), расположено здание по адресу: …, кадастровый номер … ?

- выходит ли здание, расположенное по адресу: …, кадастровый номер … за границы земельного участка по адресу: … с кадастровым номером … ? Если да, то в какой части и какова площадь такого заступа (выхода)?

  • по спорам о выделении в натуре доли земельного участка, определения порядка пользования земельным участком

- возможно ли выделить в натуре долю в земельном участке, расположенном по адресу … с кадастровым номером …, принадлежащую …? Предложить варианты выделения.

- возможно ли произвести раздел земельного участка, расположенного по адресу: … с кадастровым номером … пропорционально долям его сособственников? Предложить варианты раздела.

- определить возможные варианты пользования земельным участком, расположенным по адресу: … с кадастровым номером … сособственниками, с учетом капитальных и некапитальных объектов, расположенных на земельном участке и принадлежащих сособственникам, а также с учетом фактически сложившегося порядка пользования.

  • по спорам об установлении сервитута (сервитутов) земельного участка

- определить возможные варианты установления сервитута на земельном участке по адресу: …, кадастровый номер …, в целях строительства газопровода низкого давления (в целях обеспечения прохода, проезда к земельному участку по адресу: … с кадастровым номером …; в целях размещения объектов электросетевого хозяйства и т.п.).

  • по спорам о соблюдении требований градостроительных регламентов

- каково расстояние от жилого дома (здания, строения) по адресу … до красной линии улицы …?

- на каком расстоянии от смежной границы с земельным участком по адресу: … кадастровый номер … расположен дом (баня, сарай и т.п.) ответчика?

- каков процент застройки в границах земельного участка по адресу: … кадастровый номер … ?

Вопросы эксперту-землеустроителю не должны являться правовыми, т.е. касаться области права и правовой оценки действий, обстоятельств, событий и т.д.

 

Порядок проведения досудебного исследования:

1. Заключение договора на проведение землеустроительного исследования;

2. Представление всех необходимых материалов для проведения исследования;

3. Выдача заключения.

Срок проведения досудебного исследования до 10 рабочих дней, в зависимости от объема работы.

 

Рекомендуемая последовательность действий при назначении судебной экспертизы:

1. Обращение в нашу организацию с запросом о возможности проведения землеустроительной экспертизы. В запросе в обязательном порядке указать перечень вопросов, которые планируется поставить перед экспертами, желательно кратко изложить фабулу дела (это необходимо для понимания объема работы), при наличии представить имеющиеся документы, позволяющие определить объем работы эксперта.

На Ваш запрос будет подготовлен ответ, в котором мы укажем ориентировочную стоимость проведения экспертизы и сроки, исходя из информации, изложенной в обращении, также будут указаны сведения об эксперте, которому может быть порчено проведение экспертизы, приложены заверенные копии документов, подтверждающих его квалификацию.

Обратите внимание, что окончательный круг вопросов на экспертизу определяет суд, в связи с чем объем работы эксперта может быть, как уменьшен, так и увеличен, соответственно, может меняться стоимость и сроки проведения экспертизы.

2. Внесение денежных средств за экспертизу в размере, указанном в ответе на запрос, на счет временного распоряжения Управления Судебного департамента в соответствующем субъекте.

3. Заявление в суд ходатайства о назначении экспертизы с приложением ответа на Ваш запрос о возможности проведения экспертизы, а также квитанции о внесении денежных средств в счет оплаты экспертизы.

4. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о назначении экспертизы и направляет материалы дела в экспертное учреждение.

5. Дальнейший порядок работы в рамках экспертизы определяет непосредственно эксперт, которому поручено ее проведение.

 

Консультацию по вопросам назначения и производства экспертиз и досудебных исследований можно получить:

по телефонам (3822) 651-836 или (3822) 213-338;

WhatsApp / Telegram +7 901 611 3338;

E-mail: tomexp@yandex.ru.