1565953224
Просмотры: 28

С 25.10.2019г. вступают в силу изменения в Федеральный закон от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 224-ФЗ. Изменения обусловлены тем, что теперь Следственный комитет РФ отнесен к числу федеральных госорганов, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения. Он наделен полномочиями по организации и производству судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Также Федеральный закон от 26.07.2019 № 224-ФЗ вносит изменения в основные используемые понятия, теперь под

- «судопроизводством» будет пониматься «регулируемая законодательством Российской Федерации о гражданском, административном и уголовном судопроизводстве деятельность суда или судьи по осуществлению правосудия, а также процессуальная деятельность органа дознания, лица, производящего дознание, следователя или прокурора, органа или должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении»;

- под «судебной экспертизой» - «предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла».