Главная » Статьи » Экспертизы » Вопросы производства и назначения экспертиз

Отличие эксперта от специалиста и свидетеля

Помимо судебной экспертизы в судопроизводстве возможны иные формы использования специальных знаний, одной из них является деятельность специалиста.

 

         Специалист в гражданском процессе

В гражданском процессе специалист оказывает консультативную и техническую помощь суду (ст.188 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Консультации специалиста и его пояснения используются в следующих случаях: при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств.

Непосредственная техническая помощь специалиста заключается в фотографировании, составлении планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества.

Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Здесь кроется коренное отличие процессуальной фигуры специалиста от эксперта: эксперт проводит специальные исследования и дает заключение в письменной форме. Специалист в отличие от эксперта не предупреждается об уголовной ответственности, не дает соответствующей подписки.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

Консультации и пояснения специалиста не указаны в ст.55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в числе доказательств по делу, но тем не менее в силу ст.157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать консультации и пояснения специалистов.

 Специалист в уголовном процессе

Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Специалист привлекается в следующих случаях: для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Заключение и показание специалиста являются одним из видов доказательств по уголовному делу (ст.74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

При этом под заключением специалиста понимается представленное им в письменном виде суждение по поставленным перед ним вопросам.

Показания специалиста – это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения специалистом своего мнения.

Для разграничения актов, исходящих от эксперта и от специалиста теория и практика использует следующий критерий: эксперт дает заключение по вопросам, которые требуют проведения исследования, специалист же высказывает свое суждение по вопросам, требующим специальных знаний, но ответить на которые можно без производства специальных исследований.

Специалист не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

 

Специалист в административном процессе

В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями. Деятельность специалиста заключается в оказании содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

Специалист обязан:

1) явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

2) участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний, в целях обнаружения, закрепления и изъятия доказательств, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

3) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

Специалист вправе:

1) знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;

2) с разрешения судьи, должностного лица, лица, председательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям;

3) делать заявления и замечания по поводу совершаемых им действий. Заявления и замечания подлежат занесению в протокол.

В отличие от норм уголовного, арбитражного и гражданско-процессуального законодательства в рамках административного производства специалист предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных пояснений (ст.17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей специалист несет административную ответственность (ст.17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

Специалист в арбитражном процессе

Специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности. Деятельность специалиста заключается в даче консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

Специалист обязан:

1) явиться в суд,

2) отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

Специалист вправе:

1) с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела,

2) участвовать в судебных заседаниях,

3) заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

4) отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.

Специалист дает консультации и пояснения только в устной форме.

 

Свидетель

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.

Свидетель не обладает специальными знаниями в определенной области, не дает заключений, он просто сообщает суду сведения о конкретных фактах, которые он воспринял; его мнения и умозаключения не могут иметь доказательственное значение.

Категория: Вопросы производства и назначения экспертиз | Добавил: Svetlana (30.07.2012)
Просмотров: 25124 | Комментарии: 1 | Теги: отличие эксперта от специалиста | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]