Главная » Статьи » Экспертизы » Разное

К вопросу о том, что такое «судебная экспертиза».

Понятие «экспертиза» (от лат. expertusзнающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний.

Экспертизы проводятся практически во всех сферах человеческой деятельности (например, экспертиза условий труда, экспертиза проектной документации и пр.).

Судебная экспертиза – это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом.

Основные признаки судебной экспертизы, отличающие ее от других видов экспертиз:

1) использование специальных знаний;

2) проведение исследований в целях установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения гражданского, уголовного, административного, арбитражного дела;

3) специальный субъект экспертизы (эксперт);

4) экспертиза проводится в определенной процессуальной форме;

5) ход и результаты экспертного исследования оформляются специальным процессуальным документом – заключением эксперта, который является самостоятельным видом судебных доказательств.

Эксперт – сведущее лицо, владеющее теорией и методикой производства экспертизы какого-либо одного или нескольких родов (видов), которому следователь (суд) в соответствии с требованиями действующего законодательства поручил производство экспертизы.

Таким образом, экспертом в процессуальном смысле становится лицо, назначенное следователем (судом) для производства экспертизы.

Судебно-экспертная деятельность в России представлена государственным и частным сектором.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами.

В основном государственная судебно-экспертная деятельность сосредоточена в трех ведомствах: Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел и Росздраве.

Законодательство Российской Федерации, регулирующее судебно-экспертную деятельность, предусматривает возможность проведения судебных экспертиз, как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями в определенной области (частными экспертами).

Основная масса экспертиз проводится в государственных экспертных учреждениях, тем не менее, анализ практики показывает, что в последние годы наблюдается значительный рост экспертиз, проводимых негосударственными экспертами и экспертными учреждениями.

Законодатель не предусматривает никаких требований к негосударственному экспертному учреждению.

В теории судебной экспертизы рядом авторов высказывается мнение, что под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать юридические лица, созданные в организационно-правовой форме для некоммерческих организаций (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами. Данную позицию поддержал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 21.12.2010г. №28.

Однако Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем Постановлении «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» от 20.12.2006г. №66 под негосударственными судебно-экспертными учреждениями понимает любые экспертные организации.

Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

В государственных судебно-экспертных учреждениях существуют определенные требования к лицам, занимающим должности экспертов. Государственным судебным экспертом может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование (в экспертных подразделениях МВД – также гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное экспертное образование) и прошедший специальную подготовку по конкретной экспертной специальности. Государственные судебные эксперты подлежат аттестации при получении права самостоятельного производства экспертиз, а затем каждые пять лет специально создаваемыми экспертно-квалификационными комиссиями. Порядок такой аттестации, формирование указанных комиссии, организация их работы регламентируются ведомственными нормативными актами.

Действующее законодательство не содержит квалификационных требований к негосударственным экспертам (например, об образовании, стаже работы, регулярном повышении квалификации и т.п.), требований о необходимости лицензирования экспертной деятельности, проведения обязательной сертификации экспертов, страховании экспертной ответственности, саморегулировании экспертной деятельности пр.

Подготовка экспертов в системе МЮ РФ. Подготовка экспертов по соответствующей экспертной специальности осуществляется в форме наставничества. Подготовка экспертов осуществляется в судебно-экспертном учреждении в отношении лиц, впервые поступивших на работу в судебно-экспертное учреждение, и имеющих высшее профессиональное образование, в целях последующего получения ими права самостоятельного производства экспертиз. Подготовка эксперта осуществляется по индивидуальному плану под руководством наставника. Повышение квалификации экспертов осуществляется: индивидуально; на стажировках; на семинарах, школах, конференциях; на курсах повышения квалификации.

Подготовка экспертов в системе МВД России. Выпускники ВУЗов системы МВД России получают право самостоятельного производства соответствующих видов экспертиз. Лица, из гражданских образовательных учреждений проходят первоначальную подготовку, направляются на стажировки, сдают экзамены, после чего в установленном порядке получают допуски на самостоятельное производство экспертиз.

Подготовка негосударственных экспертов. Нам видится, что негосударственный судебный эксперт также должен иметь высшее профессиональное образование и пройти последующую подготовку по конкретной экспертной специальности. Подготовка по конкретной экспертной специальности может быть реализована в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности. Также, на наш взгляд, негосударственный эксперт должен регулярно повышать свою квалификацию.

Дополнительное подтверждение компетентности эксперта может быть подтверждено путем его добровольной сертификации.

В соответствии с действующим Федеральным законом Российской Федерации «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002г. удостоверение соответствия выполняемых работ, оказываемых услуг стандартам, сводам правил, условиям договоров, осуществляется в форме подтверждения соответствия.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Добровольная сертификация экспертов в зарегистрированных системах добровольной сертификации призвана обеспечить качество экспертных услуг на территории Российской Федерации, содействовать приобретателям в компетентном выборе экспертов.

Наличие у эксперта Сертификата соответствия свидетельствует о том, что уровень его специальной подготовки, приобретенных навыков и накопленного опыта эксперта соответствует современным требованиям для осуществления профессиональной деятельности в экспертной области по определенной экспертной специальности (направлению).

         Таким образом, подводя итог выше сказанному, можно резюмировать:

1) Судебный эксперт - сведущее лицо, владеющее теорией и методикой производства экспертизы какого-либо одного или нескольких родов (видов), которому следователь (суд) в соответствии с требованиями действующего законодательства поручил производство экспертизы;

2) Экспертное учреждение – организация, созданная в любой организационно-правовой форме, осуществляющая деятельность по производству судебных экспертиз;

3) Деятельность судебного эксперта, экспертного учреждения:

- осуществляется в соответствии с требованиями процессуальных кодексов, норм Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;

- не подлежит лицензированию;

- не подлежит какой-либо аккредитации;

- не подлежит обязательной сертификации;

- ни судебный эксперт, ни экспертное учреждение не должны быть в обязательном порядке членами каких-либо профессиональных объединений, саморегулируемых организаций, не должны включаться в какие-либо реестры.

Сертификация судебных экспертов и экспертных учреждений, членство в профессиональных объединениях, саморегулируемых организация, включение в реестры экспертных организаций носят исключительно добровольной характер и призваны обеспечить качество экспертных услуг на территории Российской Федерации, содействие приобретателям в компетентном выборе экспертов.

Категория: Разное | Добавил: Svetlana (18.02.2013)
Просмотров: 6130 | Комментарии: 1 | Теги: Экспертиза, судебный эксперт, эксперт, судебная экспертиза | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
У эксперта кроме всего выше перечисленного должно быть какое-то надцатое чувство, особенно, при судебно-криминалистической. Меня удивили ТВ свое время ребята из Судебных экспертиз и Исследований, там точно нюх какой-то особый.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]