Все за­да­чи су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы под­раз­де­ля­ют­ся на три ус­лов­но са­мо­стоя­тель­ные груп­пы:

1. иден­ти­фи­ка­ци­он­ные.

Задачи, связанные с установлением конкретного исполнителя текста, подписи либо определения одним лицом или разными лицами выполнен текст (фрагменты текста), подписи. Идентификация исполнителей - это самая распространенная задача, которая ставится перед экспертом-почерковедом.

2. ди­аг­но­сти­че­ские,

Диагностические задачи связаны с установлением условий выполнения рукописи: состояния исполнителя, обстановки выполнения исследуемой рукописи (состояние алкогольного опьянения, необычной позы, намеренного искажения почерка и т.д.).

Диагностические задачи образуют иерархическую систему задач, связанных с установлением факта наличия или отсутствия необычности письма и при наличии этой необычности:

1) природы необычности выполнения рукописи: естественная, т.е. не связанная с намеренным изменением почерка, и искусственная, т.е. связанная с намеренным изменением почерка;

2) вида (характера) естественной необычности: постоянная или временная;

3) группы естественной необычности: внутренние или внешние сбивающие факторы;

4) конкретных причин естественной необычности;

5) видов искусственной необычности: искажение почерка с целью маскировки, подражание другому лицу.е связанная с намеренным изменением почерка, и искусственная, т.е. ых с установлением факта наличия или отсутствия необычности

Каждая из указанных выше диагностических задач может быть как самостоятельной, т.е. содержаться в вопросе, поставленном на исследование, так и промежуточной.

В некоторых случаях в качестве одной из задач диагностического исследования, которую ставят перед экспертом, является установление факта дописка слова, фразы к тексту, цифры к числу и т.п.

Указанная задача может быть решена в том случае, когда выполнение рукописи одним лицом не вызывает сомнение, но лицо, назначающее экспертизу, интересует вопрос об одновременности выполнения фрагментов документа.

На практике такая задача решается комплексным исследованием с применением методик технико-криминалистического исследования документа.

3.  классификационно-диагностические.

Данные задачи направлены на установление пола, возраста, психологических характеристик исполнителя рукописи.