Установление давности изготовления документов
11.11.2017 / Категория: Экспертизы / Просмотры: 36151 / Добавил: Svetlana

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ДАВНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

 

Под абсолютной давностью понимается время изготовления документа либо его отдельных реквизитов, определяемое годом, месяцем, днем или временным интервалом (от… до…, не ранее…, не позднее…).

На разрешение эксперта могут быть поставлены примерно следующие вопросы:

Соответствует ли время выполнения документа (текста, подписи, оттиска печати в документе) указанной в нем дате, либо указанный документ (текст, подпись, оттиск печати) выполнен в иное время?

Если не соответствует, то когда именно был выполнен данный документ (текст, подпись, оттиск печати)?

Выполнен ли весь рукописный текст (две подписи) представленного документа одновременно в указанную в документе дату? Если фрагменты текста (подписи) выполнены в разное время, определить временной интервал?

Выполнен ли недатированный документ в конкретный период времени?

Можно выделить два основных подхода к определению абсолютной давности: статический, основанный на выявлении признаков, не изменяющихся во времени, и динамический, фокусирующийся на процессах старения материалов письма.

Статический подход основан на анализе содержания документа и использовании известных справочных данных. Он позволяет установить соответствие документа определенному временному интервалу или исключить выполнение документа в указанную в нем дату.

На основе изучения содержания документа и его реквизитов иногда удается установить их несоответствие известным фактам: если в документе содержатся сведения о событиях, произошедших в иное время, или использованы названия и оттиски печатей организаций и ведомств, которые были созданы позднее указанной в документе даты, или упразднены до этой даты. Например, оттиски гербовых печатей с изображением двуглавого орла не могли быть нанесены ранее 1993 года.

На основе изучения морфологии штрихов или состава материалов письма также можно исключить возможность выполнения реквизитов ранее какого-либо времени. К примеру, известно, что шариковые ручки появились в продаже с 1945 г., капиллярные и роллерные ручки - в 1963 и в 1967 г., гелевые – в 1984 г. При сравнении с образцами из ранее созданных коллекций можно установить нижнюю границу временного интервала по наличию компонентов, которые начали вводить в определенное время в состав конкретных материалов письма или в бумагу. Сложность состоит в отсутствии в настоящее время в России актуальных и относительно полных баз данных или коллекций материалов письма, а создание, поддержание необходимых условий хранения и постоянное обновление таких коллекций является практически невозможной задачей.

Динамический подход к определению давности опирается на количественные измерения физических или химических изменений в материалах письма со временем.

Материалы письма являются сложными многокомпонентными смесями, состоящими из красящих веществ, одного или нескольких растворителей, смол и различных добавок, влияющих на свойства материалов письма: растворимость, вязкость, скорость высыхания, устойчивость к свету и травящим веществам, предотвращение образования плесени и др. Также в составе материалов письма могут оказаться не предусмотренные рецептурой примеси.

Изменения в материалах письма со временем идут по трем основным направлениям:

- выцветание красителей,

- уменьшение количественного состава растворителей,

- сшивка и полимеризация смол.

Эти процессы протекают взаимосвязано, но каждая разрабатываемая методика установления давности опирается на изучение только одного из этих процессов.

При помощи физико-химических методов не определяется давность текстов, отпечатанных способом электрофотографии, т.к. тонер - это мелкодисперсный сухой порошок, микрочастицы которого закрепляются на поверхности бумаги, со временем они не испаряются и не выцветают.

Методики установления абсолютной давности выполнения документов, основанные на изучении изменений (выцветания) со временем красителей в штрихах, в настоящее время оценивается большинством исследователей как ненадежные, т.к. они применимы только к документам, хранившимся без доступа света. Данными методами рекомендуется устанавливать только одновременность или разновременность выполнения штрихов, нанесенных одной и той же пастой/чернилами на одной бумаге и хранившимися в одинаковых условиях (в одном блокноте или тетради).

Для изучения красителей используются различные методы исследования: тонкослойная хроматография, спектрофотометрия, ИК-Фурье спектроскопия, масс-спектрометрия с лазерной ионизацией, метод Рамановской спектроскопии и др.

При исследовании изменений со временем в смолах разрабатываются методы, выявляющие способность к экстракции паст с бумаги. Смолы менее изучены из-за высокого молекулярного веса, а методы их исследования требуют сложного оборудования и опытных специалистов. Для анализа смол применяются методы: пиролитической газовой хроматографии/масс-спектрометрии; масс-спектрометрии в сочетании с лазерной десорбцией/ионизацией с использованием матрицы или в сочетании с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионизации электрораспылением.

Сложности при разработке методик установления давности исследованием смол заключаются в невоспроизводимости (неповторяемости) методов из-за того, что разные пасты требуют разные растворители для экстракции, и дают разные кривые старения.

Более прогрессивным в настоящее время считается установление давности нанесения материалов письма, основанное на исследовании изменений летучих растворителей со временем, прежде всего феноксиэтанола, как наиболее распространенного из растворителей, входящих в состав паст шариковых ручек.

При старении летучих компонентов в нанесенных на бумагу штрихах происходит одновременно несколько процессов: испарение растворителей в воздух, диффузия растворителей в бумагу (в стороны от штриха и в ее толщу), абсорбция растворителей бумагой. Испарение происходит не только с поверхности штриха, но и с бумаги возле штриха, и с оборотной стороны бумаги. Более того, молекулы растворителей мигрируют из более свежих реквизитов на другие листы бумаги при соприкосновении (например, при контакте документов в одной пачке листов).

Для установления давности используется сравнение с представленными точно датированными образцами или образцами из коллекций, выполненными аналогичными по составу материалами письма, либо объект сравнивают с самим собой, до и после его искусственного состаривания (например, нагревом).

Чаще всего испарение летучих растворителей измеряется с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Для определения состава материалов письма дополнительно требуется применить и другие методы исследования.

В нашей стране из наиболее известных и применяемых в настоящее время методик установления давности можно назвать следующие:

- методика определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей, разработанная экспертами ГУ РФЦСЭ при Минюсте РФ Тросман Э.А. и др. Данная методика основана на анализе содержания высококипящих органических растворителей в штрихах рукописных реквизитов и оттисков печати методом термодесорбции и газовой хроматографии/масс-спектрометрии;

- предложенная Агинским В.Н. в 1997 г. методика установления давности выполнения штрихов рукописных текстов путем определения степени экстракции (извлечения) летучих компонентов паст шариковых ручек «слабым» растворителем. Критерием при оценке возраста штрихов по данной методике является разность характеристик степени экстракции растворителя, полученных до и после искусственного старения штрихов. Данная методика позволяет дифференцировать «свежие» (не более восьми месяцев) и «старые» (не менее полугода) штрихи, выполненные пастами шариковых ручек;

- методика, запатентованная Бачуриным Л.В. и др., основанная на спектрометрическом исследовании красителей, с использованием искусственного состаривания исследуемых штрихов.

Многие разработанные методики установления давности являются устаревшими в связи со значительными изменениями на рынке материалов письма, другие запатентованные методики используются только их разработчиками и не прошли апробации другими исследователями. Также есть ряд научно необоснованных методик: например, когда выводы о времени выполнения подписей и оттисков печати сделаны по таким признакам «старости», как «наличие микротрещин, размер этих трещин, их конфигурация в красителе», или методика установления давности по динамике выцветания цветовых штрихов, основанная на математическом моделировании, запатентованная Веневцевым А.Н., Ситниковым Б.В., Свиридовым Ю.А. (ООО ЭУ «Воронежский центр экспертизы»). Данная методика признана другими экспертами спекулирующей научной терминологий, но научно несостоятельной и не дающей достоверных и обоснованных выводов.

Несмотря на множество разных методик и некоторые успехи в лабораторных исследованиях, ни одна методика установления давности физико-химическими методами в настоящее время не является общепринятой и широко рекомендованной к применению на практике, как в России, так и за рубежом. Причин этому несколько.

Все методики разрабатываются в лабораторных условиях при комнатной температуре, по материалам письма с известным составом и известной давности. Поэтому, когда эксперт применяет конкретную методику, то полученные им в результате исследований выводы будут допустимы только при условии, что исследуемые объекты соответствуют по составу использованным разработчиками, и что они хранились точно в таких же условиях.

На процесс старения материалов письма значительное влияние оказывают многочисленные факторы, которые можно классифицировать на три основные группы: состав пасты/чернил, тип бумаги и условия хранения документа. Эти факторы могут как ускорить, так и замедлить процесс старения, либо изменить его путь. Поэтому для правильной оценки полученных в результате исследования данных эксперт должен знать и учитывать все эти факторы:

1. Обязательно должен быть установлен качественный и количественный состав исследуемого вещества, а при использовании образцов для сравнения – их тождество с исследуемым объектом.

Состав паст/чернил изменяется от группы пишущих приборов к группе и от ручки к ручке, даже внутри производства одной компании. Каждый растворитель или краситель имеет разный период «старения», при этом на процесс старения влияет взаимодействие компонентов между собой и наличие добавок. Например, исследователи выделяют разные типы паст шариковых ручек:

- «быстро стареющие» пасты, в которых относительное содержание растворителей прекращает уменьшаться после 2 недель с момента нанесения штрихов на бумагу;

- «медленно стареющие» пасты, в которых активное уменьшение растворителей длится при «естественном» хранении до 1,5 лет;

- пасты, изначально не содержащие растворитель феноксиэтанол.

Поэтому, штрихи паст/чернил одного возраста и хранившиеся в одинаковых условиях, но изначально разные по составу, дают совершенно разные результаты при одинаковых методах исследования. 

При этом наиболее распространенные в нашей стране методики допустимы только для паст/чернил, в состав которых входит не менее 20% 2-феноксиэтанола, и документы на экспертизу направляются спустя несколько месяцев с начала судебных разбирательств. Следовательно, большая часть исследуемых документов заведомо непригодны для установления давности физико-химическими методами.

2. Необходимо учитывать влияние на результаты исследований типа и свойств бумаги (кислотность, вес, толщина, пористость, распределение волокон, проклейка, добавки). Также на результаты исследования влияет толщина красочного слоя, сила нажима при письме, размер шарика в пишущем узле ручки, размер вырезанной пробы, даже форма штриха. Из-за неоднородности бумаги в пределах одного листа и неравномерного распределения пасты в штрихах, несколько проб с одной подписи дают разные результаты исследования, поэтому эксперты используют усредненные показатели.

3. Свет, влажность, повышенная или пониженная температура, циркуляция воздуха, изменения условий среды очень заметно влияют на скорость старения штрихов в документе. До предоставления эксперту на исследование документ в любом случае подвергается агрессивному воздействию внешней среды (из-за воздействия яркого света и тепла при использовании копировальных аппаратов и сканеров).

Даже указание, что выводы о времени выполнения исследуемого документа даны при условии его хранения при комнатной температуре, является недостаточным, т.к. комнатная температура значительно варьируется в зависимости от времени года, а влажность в помещениях никогда не бывает постоянной.

Помимо влияния условий хранения, ускоряющих процессы старения в штрихах, возможен обратный случай - «омоложение» штрихов через миграцию растворителей из свеженанесенных реквизитов при контакте с другими документами. Есть и третий вариант - возможность герметичного изолированного хранения документа при пониженной температуре. Для правильной интерпретации результатов исследования, эти условия должны быть известны эксперту.

Помимо невозможности соблюсти эти три условия на практике, есть и другие недостатки существующих методик:

1. Невысокая точность вывода (часто возраст может быть определен месяцем или только годом).

2. Ограниченность во времени (по мнению одних авторов, физико-химическими методами невозможно определить возраст штрихов, которые нанесены более 1-2 лет назад, по мнению других – более 6 месяцев назад, а некоторые считают, что спустя 2 недели после нанесения штрихов получение достоверных результатов уже невозможно).

3. Ограниченная применимость (каждая методика разработана для одного конкретного материала письма и для определенных условий хранения).

4. Невоспроизводимость другими исследователями (велика вероятность экспертных ошибок из-за разной калибровки приборов, погрешностей в измерении, разных условиях анализа).

5. Применение разрушающих методов делает объект непригодным для повторного исследования другими методами.

Таким образом, применение физико-химических методов установления давности в реальных судебных делах сопряжено с высоким риском получения неверных результатов и не рекомендовано для широкого применения.

 

Список использованной литературы:

  1. Агинский, В.Н. Установление давности выполнения штрихов рукописных текстов : Метод. рекомендации / В.Н. Агинский. - М., 1997. - 9 с.
  2. Иванов, Н.А. Логика, физика и химия установления абсолютной давности исполнения / нанесения реквизитов документов / Н.А. Иванов // Эксперт-криминалист. – 2015. – № – С. 6-10.
  3. Патент РФ № 2399042 от 30.06.2009 (МПК G01 № 30/00, 2006.01). Способ определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в их штрихах летучих растворителей / Э.А. Тросман, Г.С. Бежанишвили, Н.А. Батыгина, ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ. - URL: http://bd.patent.su/2399000-2399999/pat/servl/servletb502.html.
  4. Патент № 2480736 от 15.02011 г. (МПК G01N № 21/17, 2006.01) Способ определения давности выполнения рукописных текстов и других материалов письма / Л.В. Бачурин [и др.] - URL: http://www.freepatent.ru/patents/2480736.
  5. Проблемы установления давности выполнения реквизитов документов : мат-лы всерос. межвед. науч.-практ. конф. / под. ред. П.В. Бондаренко, Н.В. Тюриной, Н.А. Сокдаковой. – Саратов, 2008. – 116 с.
  6. Ezcurra M., Congora J., Maguregui I., Alonso L. Analytical Methods for Dating Modern Writing Instrument Inks on Paper. Forensic Science International, 2010, Vol. 197, pp. 1-20.
  7. Weyermann C. Mass spectrometric investigation of aging processes of ballpoint ink for the examination of questioned documents [Ph.D. Thesis]. Giessen, Germany, Justus-Liebig-University, 2005, 205 p.
  8. Weyermann C., Almog J., Bügler J.,  Cantu A.A. Minimum requirements for application of ink dating methods based on solvent analysis in casework. Forensic Science International, 2011, Vol. 210, Issues 1–3, 15 July, pp. 52-62.

Составитель статьи: Шевченко Елена Анатольевна, эксперт АНО "Томский центр экспертиз".

Копирование материалов без указания автора и действующей ссылки на настоящий сайт запрещено.