Установление давности изготовления документов
13.03.2017 / Категория: Экспертизы / Просмотры: 3500 / Добавил: Svetlana

Под абсолютной давностью понимается время составления документа, определяемое годами, месяцами, днями.

В настоящее время существует несколько методик определения возраста реквизитов документа. Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Существует два подхода к установлению возраста документов: первый подход основан на выявлении признаков, не изменяющихся во времени с даты изготовления документа (выполнения реквизитов документа) до даты начала исследований. К таким признакам относятся: содержание документа, характеристики штрихов и основы документа, обусловленные потребительским назначением пишущего прибора, технического средства и материалов документа. В результате исследования документа устанавливается соответствие (несоответствие) выявленных признаков определенному временному интервалу. Несоответствие между датой, указанной в документе, и выделенным интервалом исключает возможность выполнения документа (отдельных реквизитов) в указанное в документе время; нижняя граница выделенного интервала определяет время, ранее которого документ не мог быть изготовлен. Эффективность такого подхода к определению давности выполнения документа зависит в первую очередь от протяженности проверяемого интервала, наличия в этот период существенных изменений в языке, в ассортименте средств (пишущих приборов, технических средств), в ассортименте материалов документов [1].

На основе изучения содержания документа и его реквизитов удается иногда удается установить их несоответствие известным фактам: в документе использованы термины (например, название организации, ведомств и т.п.), не соответствующие дате, указанной в документе, например, бланки документов, оттиски печатей в документах содержат данные, свидетельствующие о принадлежности их организации, которая была создана позднее даты выдачи документа; в документе содержаться сведения о явлениях, событиях, происшедших в другое время.

На основе изучения морфологии штрихов можно исключить возможность выполнения рукописных реквизитов ранее 40-х годов – шариковой ручкой; ранее 70-х годов – гелевой ручкой; печатных текстов ранее 70-х годов – на электронных пишущих машинах [2].

Второй подход к определению возраста документа заключается в выявлении признаков, обусловленных временными изменениями в свойствах пишущих приборов, технических средств, использованных для выполнения реквизитов, в процессе их эксплуатации в определенный период времени, а также временными изменениями в составе и свойствах материалов документов в процессе их «жизни» [1].

Рассмотрим основные из них.

1. Способ определения возраста рукописных реквизитов, текстов, выполненных струйным способом печати, оттисков печатей и штампов, выполненных штемпельными красками, путем использования метода газовой (газо-жидкостной хроматографии) - масс-спектрометрии.

В основе способа лежит зависимость между возрастом штрихов и содержанием в штрихах высококипящих органических растворителей.

В соответствии с предлагаемой методикой, определение возраста штрихов рукописных текстов (записей, подписей), выполненных пастами шариковых ручек, проводится в три стадии:

·  определение содержания фенилгликоля (один из высококипящих летучих компонентов большинства паст отечественного и зарубежного производства) в пасте штрихов исследуемой записи (подписи); если проба исследуемого штриха размером 1 см содержит более 10 нанограммов фенилгликоля, то выполняются последующие две стадии методики;

·    извлечение фенилгликоля из пробы исследуемого штриха сначала слабым, затем сильным экстрагентом; определение степени экстракции фенилгликоля (СЭФ), которая уменьшается с возрастом пасты штриха;

·    тестирование смолы пасты исследуемого штриха на способность к полимеризации; для этого проводится ускоренное (искусственное) старение пробы исследуемого штриха и определение степени экстракции фенилгликоля из этой пробы - СЭФ(1): если после проведения искусственного старения разность величин СЭФ и СЭФ(1) составляет более 15 %, то давность выполнения исследуемой записи (подписи) не превышает восьми месяцев. Если после проведения искусственного старения величина СЭФ снижается менее чем на 5 %, то при условии хранения исследуемого документа при нормальной температуре и влажности это свидетельствует о том, что «возраст» исследуемой записи (подписи) может быть в пределах от полугода до нескольких лет

К недостаткам данного способа относится то, что он не учитывает влияние следующих факторов: композиции основных компонентов красящего вещества в исследуемых штрихах, характер его распределения в сравниваемых штрихах, полноту обработки поверхности штриха экстрагентами в процессе экстракции, природу «сильного экстрагента», ошибку метода внутреннего стандарта при определении количества растворителя в исследуемых штрихах, причем в штрихах с незначительным содержанием красящего вещества, оно в существенной мере может определяться «фоновым» содержанием растворителя за счет его миграции из штрихов других реквизитов [4].

Практический опыт работы с данной методикой показал, что получение стабильных результатов при работе по предложенному автором алгоритму, невозможно, указанные в методических рекомендациях данные неполны и имеют ряд значительных «пробелов», которые не были устранены автором [5].

2. Способ определения возраста штрихов выполненных чернилами шариковой ручки, содержащими смолы и триарилметановые красители. Для установления давности рукописное изображение, выполненное пастами сине-фиолетового и черного цветов, по меньшей мере дважды обрабатывают потоком воздуха, содержащим пары пиперидина. Концентрация пиперидина в потоке воздуха 5*10-7 г/л. В состав наиболее широко используемых сине-фиолетовых и черных паст входят высокомолекулярные смолы (канифольно-малеионовые, фталевые), органические растворители (бензиловый спирт, фенилгликоль, пропиленгликоль и так далее), а также красители триарилметанового и фталоцианинового рядов. При взаимодействии сильных аминов таких, как пиперидин на триарилметановые красители образуются неустойчивые или слабоокрашенные лейкоформы красителей, которые в комнатных условиях под действием влаги атмосферы легко переходят в исходные красители. Причем скорость обесцвечивания штриха обратно пропорциональна давности исполнения рукописного изображения.

К недостаткам данного способа следует отнести его ограниченную применимость (для паст отечественного производства определенных рецептур). Способ применим для реквизитов, одинаковых по толщине слоя пасты, в которых отсутствуют пробельные участки, что при исследовании реквизитов, выполненных пастами для шариковых ручек, практически невозможно [4].

3. Способ определения давности выполнения штрихов паст для шариковых ручек синего и фиолетового цвета, содержащих красители Жирорастворимый фиолетовый К (ЖФК) и Спирторастворимый голубой фталоцианиновый (СГФ). Способ основан на изучении изменения оптических свойств триарилметанового красителя ЖФК в процессе естественного старения пасты в штрихах.

Недостатком данного способа является то, что он применим только для исследования паст сине-фиолетового цвета, содержащих сочетание красителей ЖФК и СГФ. Обязательным условием является хранение исследуемых документов без доступа света. По этой причине по результатам исследования штрихов указанным способом может быть дан только условно-категорический вывод о времени выполнения штрихов [4].

4. Способ определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в их штрихах летучих растворителей.

Общая методологическая схема определения возраста реквизитов по относительному содержанию летучих компонентов в штрихах предполагает следующие стадии исследования:

- исследование штрихов с целью установления способа их выполнения, оценки пригодности штрихов для проведения комплексного исследования состава красящего вещества в штрихах; на этой же стадии устанавливаются факты агрессивного воздействия на документ;

- анализ растворителей в штрихах;

- анализ нелетучих компонентов материала письма в штрихах с целью определения типа красящего вещества в штрихах и выбора условий для количественной оценки его содержания в штрихах, выбора модели старения штрихов;

- определение относительного содержания летучих компонентов в штрихах;

- моделирование процесса старения исследуемых штрихов в проверяемый период времени;

- оценка времени выполнения штрихов.

Указанная методика с 2007г. стала применяться экспертами РФЦСЭ [2].

 

Список использованной литературы:

1. Возможности производства судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Научное издание – М.: АНТИДОР, 2004.

2. Борисова Е.А., Тросман Э.А.,Черткова Т.Б. Современные возможности установления давности выполнения документов. Проблемы установления давности выполнения реквизитов документов: Материалы всероссийской межведомственной научно-практической конференции (г.Саратов, 29-30 октября 2008г.)/Под.ред. П.В.Бондаренко, Н.В.Тюриной, Н.А.Сокдаковой. Саратов: СЮИ МВД России, 2008.

3. B.H.Агинский, «Установление давности выполнения штрихов рукописных текстов». Методические рекомендации ЭКЦ МВД России, 1997г.

4. Описание изобретения к патенту RU 2399042 C.1 «Способ определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в их штрихах летучих растворителей», авторы Тросман Э.А., Бежанишвили Г.С., Батыгина Н.А.

5. Описание изобретения к патенту 2091767, МПК6 G01N 21/75, G01N 17/00, 1995 г. «Способ установления давности рукописного изображения», авторы Короленко И.А. и др.

6. Старцева Н.Н., Тарасов Б.П., Анопова Н.Н. «Определение возраста записей, выполненных пастами сине-фиолетового цвета». Экспертная практика и новые методы исследования. - М.: ВНИИСЭ, 1988, №11.