Судебная экспертиза по делам о затоплениях
29.01.2019 / Категория: Экспертизы / Просмотры: 2517 / Добавил: Svetlana

АНО «Томский центр экспертиз» проводит судебные экспертизы в рамках споров о взыскании имущественного вреда, причиненного затоплением квартир (нежилых помещений).

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие моменты при назначении экспертизы:

1. Методик установления давности образования повреждений внутренней отделки помещений не существует. При определении временного периода образования дефектов эксперт будет опираться на материалы дела, в связи с чем необходимо убедиться, чтобы были приобщены все имеющиеся акты, составленные непосредственно после затопления представителями управляющей (обслуживающей) компании и собственником пострадавшего помещения. В данных актах должны быть зафиксированы ВСЕ повреждения внутренней отделки в каждом помещении квартиры, которые наблюдаются от затопления на дату осмотра. Если в результате затопления пострадали предметы интерьера, мебель, одежда и т.д., это также должно быть отражено в акте осмотра.

Все фото и видео материалы, отснятые непосредственно в момент затопления, должны быть приобщены в материалы дела, желательно на электронном носителе.

Если собственник заказывал до обращения в суд независимую оценку, то отчет об оценке (заключение) также должно находиться в материалах дела, желательно с цветными фотографиями.

2. Данная экспертиза всегда является комплексной и проводится совместно экспертом-оценщиком и экспертом-строителем.  

3. Проведение в пострадавшей квартире ремонта на дату производства экспертизы не является препятствием для проведения судебной экспертизы. В таком случае эксперт будет работать с материалами дела, важное значение приобретает их полнота и информативность.

4. Правильные формулировки вопросов перед экспертами:

- Какова рыночная стоимость работ, услуг и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке квартиры, расположенной по адресу …, в результате затопления 10.10.2018г., в ценах на дату затопления?

- Какова рыночная стоимость восстановительного ремонта квартиры, расположенной по адресу: …, пострадавшей в результате затопления 10.10.2018г., в ценах на дату затопления?

В вопросах необходимо указывать дату затопления и дату, по состоянию на которую требуется определение стоимости. Не допустимо ставить перед экспертами вопросы об определении «убытков», «ущерба» и т.п. категорий, т.к. они являются правовыми понятиями.

В соответствии с Методикой экспертного решения вопроса о стоимости восстановительного ремонта квартиры, поврежденной заливом (пожаром), п.6.7. СНМД РОО 04-060-2015, п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", начисление износа на строительные материалы не производится. Если по обстоятельствам дела необходимо, чтобы эксперты произвели расчет с учетом износа материалов, это необходимо отразить в вопросе.

5. Экспертам должна быть обеспечена возможность осмотра пострадавшей квартиры (в исключительных случаях возможно проведение экспертизы без осмотра, например, при продаже квартиры третьему лицу и т.п.). Если сторона по делу желает участвовать в осмотре квартиры, то ей необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством, желательно на стадии решения вопроса о назначении экспертизы. При удовлетворении ходатайства суд в определении укажет экспертам на необходимость известить соответствующую сторону о дате и времени осмотра пострадавшей квартиры.

6. Эксперты не сообщают сторонам никаких «выводов», «предварительных цифр» и т.п., заключение готовится в одном экземпляре и передается в суд; сторонам никаких копий не предоставляется. В соответствии с процессуальным законодательством стороны знакомятся с заключением экспертов в порядке ознакомления с материалами дела.

 

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]