Рецензии на заключение эксперта
14.01.2024 / Категория: Прочее / Просмотры: 1418 / Добавил: Svetlana

Сегодня - о рецензиях на заключения судебных экспертов. Для начала разберемся с терминологией.

Рецензия – это критический отзыв, экспертное заключение, в основе которого лежит объективный профессиональный анализ какого-либо произведения или научно-исследовательской работы, в нашем случае заключения эксперта. 

Ни в одном из процессуальных кодексов Вы не найдете упоминания о таком самостоятельном виде доказательства, как рецензия, однако предусмотренный законом перечень письменных доказательств является открытым, что допускает возможность отнесения рецензии к письменным доказательствам по делу. 

В настоящее время судебная практика сложилась таким образом, что рецензия представляется в суд тогда, когда требуется опорочить и поставить под сомнение заключение судебного эксперта. Хотя рецензия должна представлять собой объективный отзыв на работу, отражающий не только ее недостатки, но и достоинства. 

Каждый раз, когда к нам обращаются с просьбой провести рецензирование, люди ждут, что мы напишем отрицательный отзыв. И когда пытаешься объяснить, что в Вашей ситуации эксперт прав, исследование проведено в полном объеме, выводы обоснованы, критических методических нарушений нет, встречаем искреннее удивление в глазах заказчика: как же так, он хотел рецензию, а если рецензия, значить писать Вы должны в любом случае плохо про заключение. За всю нашу практику только 2 раза к нам обращались Клиенты с просьбой провести рецензирование, и особенно уточняя, что если замечаний не будет, то так и надо написать, рецензия должна быть положительной. Почему юристы в своей работе не используют инструмент – рецензию, наоборот, для подтверждения и усиления выводов судебного эксперта? 

Недобросовестная конкуренция в экспертной среде привела к тому, что «рецензенты» сочиняющие рецензии пишут такую «ерунду», придумывают такие нелепые замечания, что в суде, когда юристы начинают допрашивать эксперта по вопросам такого «рецензента», становится не то что смешно, а просто стыдно, стыдно за юриста, и стыдно за автора такого сочинения.

Заказывая рецензию обращайте внимание на следующие моменты: 

1. Организация, которая будет выполнять рецензирование. Если автором Вашей рецензии выступает юридическое лицо, зарегистрированное в прошлом году по адресу какой-то квартиры, с штатным количеством сотрудников 1 человек, не выполнившее ни одного заключения, поставьте себя на место судьи, как можно доверять рецензии от такой организации? 

2. Непосредственный исполнитель рецензии. Соберите о нем полные данные: какое у него образование, есть ли у него образование именно в нужной для Вас области специальных знаний, какой у него стаж работы по экспертной специальности, выполняет ли он сам судебные экспертизы, с какого периода и сколько. В ситуации, когда заключение эксперта подготовил эксперт, имеющий стаж работы по специальности более 20 лет, а стаж судебной экспертной деятельности более 10 лет, а рецензию на него пишет мальчик, в этом году закончивший университет, как такого рецензента воспримет суд? 

3. В рецензии должны быть отражены действительно серьезные замечания, которые в своей совокупности могли повлиять на выводы эксперта. Получив рецензию всегда внимательно и, что важно, до передачи ее в суд, почитайте, что Вам там написали. Иначе глупо в процессе будете выглядеть Вы, когда попытаетесь объяснить судье, какой страшный грех взял на душу эксперт:

- вначале расположив фотографии не в том порядке и не в той последовательности, как проходил экспертный осмотр, и вообще, так-то фотографий должно быть больше, где все остальные;

- затем применив к офисному зданию нормативно-техническую документацию, касающуюся офисных зданий, а не жилых. Причем здесь жилые здания, если объект – офис?, А это не важно, это же рецензент так написал …

- да и вообще выполнив экспертизу без приказа о формировании комиссии эксперта. Какого-какого приказа? А откуда Вы знаете, что его не было? Ну не знаю, так рецензент сказал.

         Иногда замечания рецензентов просто поражают своей глупостью. Поэтому читайте, что Вам пишут в рецензиях, по мере возможности обязательно проверяйте изложенную там информацию, ну хотя бы с точки зрения смысла и здравой логики. Да даже просто «загуглите» отрывки из рецензии,  если найдете с какого интернет-ресурса списан текст, то думаю уже все будет понятно. Порой попадаются рецензии, которые полностью состоят из заимствований текста с сайтов, абсолютно не вызывающих доверие, или вообще из рефератов и дипломных работ. 

       И если Вы понимаете, что заключение в целом выполнено хорошо, выводы обоснованы, не содержат существенных нарушений методических рекомендаций, есть некоторые недочеты, но не влияющие на выводы, не заказывайте ненужные рецензии, не тратьте деньги, ищите другие способы и пути усиления своей позиции по делу. 

#тцэ

#томскийцентрэкспертиз

#рецензия

#рецензияэксперт

#рецензиязаключения

#заключениеэксперта

#суд

#оспоритьэкспертизу

#ошибкиэкспертов

#каквыбратьэксперта

#судебныйспор

#доказательство

#томск

#кемеровоэкспертиза

#новосибирскэкспертиза