Присутствие участвующих в деле лиц при проведении экспертного осмотра
25.10.2018 / Категория: Экспертизы / Просмотры: 4802 / Добавил: Svetlana

Федеральный закон от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», процессуальные кодексы предоставляют лицам, участвующим в деле, право присутствовать при проведении экспертизы. Осмотр – это один из этапов проведения экспертизы.

Для реализации своего права на участие при проведении экспертизы стороны обращаются в суд с соответствующим ходатайством. При удовлетворении ходатайства суд в определении о назначении экспертизы обязывает эксперта уведомить стороны о дате и времени осмотра и (или) провести осмотр объекта экспертизы в присутствии сторон по делу.

До начала проведения осмотра стороны предоставляют эксперту документы, удостоверяющие личность, а также доверенности лиц, присутствующих на осмотре; эксперт фиксирует фамилии, имена, отчества, процессуальные положения, при наличии доверенностей – номера и даты их выдачи. В последующем данная информация, в соответствии со ст.25 Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» должна быть отражена в заключении эксперта.

Участники процесса, присутствующие при осмотре, не вправе вмешиваться в ход исследований эксперта, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

Вопросы, которые участники процесса могут задавать эксперту в ходе осмотра, должны касаться только организационных аспектов проведения исследования, например:

– Какова ориентировочная продолжительность осмотра?

– В какие сроки будет подготовлено заключение эксперта?

– Какие методы и способы применяются в ходе осмотра?

– Есть ли необходимость направления в орган (лицу), назначившему экспертизу, тех или иных имеющихся у сторон материалов (документов), которые не были представлены ранее?

Вместе с тем эксперту не могут быть заданы вопросы, касающиеся настроек измерительных приборов и инструментов, их поверки, обоснованности выбора методов обследования, личного мнения эксперта прогностического характера и т. п. [1]

В случае если участник процесса, присутствующий при производстве экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить проведение осмотра и ходатайствовать перед судом об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при проведении экспертизы/

 

Ссылки:

[1] Фоменко А.Е. Совершенствование проведения натурных исследований в ходе судебной строительно-технической экспертизы // Теория и практика судебной экспертизы. 2017. Том 12. № 4. С. 71–77.

 
Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]