Правовая природа отношений, складывающихся между экспертным учреждением и сторонами по делу
22.03.2022 / Категория: Прочее / Просмотры: 68 / Добавил: Svetlana

В рамках одного из судебных разбирательств сторона осталась не довольна заключением эксперта и обратилась в суд с самостоятельным иском к экспертному учреждению о взыскании убытков, а именно стоимости оплаченной экспертизы.

В удовлетворении иска, конечно же, было отказано. Но при рассмотрении дела одним из ключевых вопросов был вопрос о правовой природе отношений, которые складываются между экспертным учреждением и стороной по делу, на которую суд возлагает обязанность произвести оплату экспертизы.

Свои требования истец основывал на положениях ст.309, 310, 779, 781, 783, 730, 15 ГК РФ, ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей», классифицируя процессуальное действие – судебную экспертизу, как правоотношения по договору на оказание услуг, складывающиеся между стороной по делу (истцом) и экспертным учреждением.

Данная позиция истца была признана судом ошибочной и не основанной на положениях действующего законодательства.

Судебная экспертиза является процессуальным действием, которое осуществляется строго в рамках соответствующего процессуального кодекса. ГПК РФ регламентирует порядок назначения экспертизы, порядок ее проведения, а также порядок оплаты. Отношения между экспертом и судом возникают и существуют в публичной сфере при отправлении правосудия, законодатель называет денежные средства, подлежащие выплате эксперту, вознаграждением, а не платой за выполненные работы, следовательно, данные отношения нельзя относить к гражданско-правовым и рассматривать по модели подрядных.

Ошибочность позиции истца была видна исходя из прямого анализа положений ГК РФ о договорах. Истец указывал, что между ним и экспертным учреждением (ответчиком) сложились договорные отношения, однако, не учитывал, что в соответствии со ст.154 ГК РФ договор является двухсторонней сделкой, т.е. должен порождать взаимные права и обязанности. Однако само по себе назначение судом экспертизы не порождает у экспертного учреждения каких-либо обязательств в отношении стороны по делу (в том числе и той, которая ее оплачивает). Экспертное учреждение выполняет экспертизу только по поручению суда, результаты экспертизы передаются только суду. Ст. 16 73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» прямо запрещает эксперту сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших. Более того, наличие каких-либо договорных правоотношений, обязательств экспертного учреждения перед стороной по делу, нарушает принцип независимости эксперта, установленный ст.7 73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

#тцэ

#договорэкспертиза

#правовыеотношения

#оплатаэкспертизы

#вознаграждениеэксперта

#законозащитеправпотребителей

#судебнаяпрактика

#судебныйспор

#защитаправ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]