Плесень в помещениях. Чем опасна?
15.08.2018 / Просмотры: 5559 / Добавил: Svetlana

 

     Довольно часто в квартирах на внутренней отделке стен, потолков, полов, оконных и дверных проемов мы можем наблюдать видимые повреждения, вызванные плесневым грибком - это пятна различной цветовой гаммы. На простом языке – эти образования называют «плесень», «грибок».
     На нашей планете плесневые грибы присутствуют повсеместно, и всегда находятся в воздухе замкнутого помещения. При благоприятных условиях начинается интенсивный рост и развитие плесневого грибка, которые приводят к увеличению содержания в воздухе спор, компонентов клеток, аллергенов, летучих органических соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

  
     Как показывают результаты эпидемиологических исследований, при нахождении (проживании) в помещениях с плесенью возникает риск респираторных заболеваний, инфекций, аллергических реакций, усиливаются астматические симптомы. Также клинически доказано, что плесневые грибы могут вызывать симптомы аллергической альвеолярной пневмонии, хронического риносинусита и аллергического синусита. Токсикологические исследования показали, что микроорганизмы (споры, компоненты клеток и продукты жизнедеятельности) могут оказывать токсическое воздействие [1].
     В ходе производства одной из экспертиз экспертами нашей организации были отобраны пробы воздуха и сделаны смывы с поверхностей в квартире, которая систематически затапливается с кровли. В лабораторных условиях были получены вот такие «красивые» результаты.

Фото 1. Выращено из проб воздуха в квартире Фото 2. Выращено из проб воздуха в квартире
Фото 4. Выращено из смывов со стен в квартире Фото 5. Выращено из смывов со стен в квартире

     А если рассмотреть полученные результаты под увеличением, то действительно становится страшно, потому что люди этим дышат. 

Фото 5. Выращено из смывов со стен в квартире Фото 6. Выращено из смывов со стен в квартире
Фото 7. Выращено из смывов со стен в квартире Фото 8. Выращено из смывов со стен в квартире
Фото 9. Выращено из смывов со стен в квартире Фото 10. Выращено из воздуха в квартире
Фото 11. Выращено из воздуха в квартире Фото 12. Выращено из воздуха в квартире

     Основными факторами, влияющими на рост плесневых грибов, являются повышенная влажность и температура. Влага на поверхностях строительных материалов (обоях, плитке, линолеуме и т.д.), влага в строительных конструкциях может быть следствием аварийного затопления помещений, неработающей (или неправильно работающей) вентиляции, промерзания стен зданий, дефектов межпанельных швов и т.д.
     Если помещения заражены плесневыми грибками, то незамедлительно необходимо принять меры по обнаружению и ликвидации источника их появления и роста, а также провести антисептические мероприятия.
     Для обнаружения источника появления и роста плесневого грибка Вы можете обратиться в нашу организацию. Эксперты совместно с аккредитованной лабораторией проведут обследование помещений на предмет обнаружения источника появления плесени, сделают отборы проб воздуха для анализа содержания в них спор, проверят работоспособность вентиляции в помещении, замерят влажность, дадут рекомендации по устранению источника плесневого грибка и вызванных им повреждений в помещениях.
     Подробная информация о сроках и стоимости услуг находится в разделе сайта «Наши услуги».

     При подготовке статьи использовалась следующая литература:
[1] WHO guidelines for indoor air quality: Dampness and mould. ISBN 978-92-800-4168-3. 2009.
[2] ГОСТ Р ИСО 16000-19-2014 Воздух замкнутых помещений. Часть 19. Отбор проб плесневых грибков (статус – действующий).
 

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]