«Омоложение» документа
04.11.2020 / Просмотры: 2634 / Добавил: Svetlana

О том, что документы могут подвергаться искусственному «старению» в целях придания им «возраста» известно многим. Перед Экспертами достаточно часто ставят вопросы о наличии на документах признаков такого «старения». Но мало кто знает, что возможен и обратный случай – «омоложение» документов через миграцию растворителей из свеженанесенных реквизитов при контакте с другими документами.

В литературе приводится случай «искусственного омоложения» реквизитов документов: результаты экспертизы подписи показывали, что давность ее исполнения не превышает шести месяцев до начала проведения исследования. Но при этом из материалов дела следовало, что данный документ находится в деле уже не менее двух с половиной лет.

При опросе сотрудника экспертной организации было установлено, что исследуемый документ поступил упакованным в пакет из полимерного материала (канцелярский файл) вместе с определением о назначении экспертизы. И при этом штрихи подписи в исследуемом документе, находились в плотном контакте с подписью судьи и оттиском печати суда, из которых маркер старения частично в результате различных физикохимических процессов диффундировал в штрихи исследуемой подписи, создав эффект ее неумышленного «омоложения».

Будьте внимательны! Храните документы правильно!

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]