Извещение виновной стороны
19.03.2022 / Категория: Прочее / Просмотры: 289 / Добавил: Svetlana

Томский центр экспертиз выполняет отчеты об оценке рыночной стоимости работ, услуг и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного имуществу в результате наступления различных неблагоприятных событий (затопления, пожара, преступных действий).

Заказчики нам часто задают вопрос: обязаны ли они приглашать виновную сторону для участия в осмотре пострадавшего имущества совместно с экспертами/оценщиками?

Как правило, мы рекомендуем это делать. Участие виновной стороны в осмотре будет способствовать более полному и объективному установлению фактических обстоятельств совершившегося события, к тому же виновный сможет наглядно наблюдать весь «масштаб трагедии» и непосредственно работу экспертов. Совместная с виновной стороной фиксация убытков будет способствовать мирному разрешению конфликтной ситуации без дальнейших судебных разбирательств.

Пригласить – это тактически верное решение!

Если приглашать виновную сторону на осмотр Вы все же не хотите, по каким-то иным личным причинам, то страшного в этом ничего нет, т.к. действующее законодательство к этому не обязывает, и возможность возмещения в дальнейшем ущерба от этого не зависит.

Данная позиция подтверждается в том числе и судебной практикой, например, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 21.09.2021 по делу № 88-16361/2021 указал, что до возбуждения дела судом, кассатор не являлся стороной по делу, а потому обязанности по извещению истцом или экспертом о проводимой экспертизе, законом не установлена.

#томскийцентрэкспертиз

#оценкаущербаквартиры

#оценкаущербапослезалива

#оценкаущербаэкспертиза

#оценкастоимостиущерба

#оценкаущербаимущества

#оценкаущербаремонта

#методикаоценкиущерба

#экспертизапослезатопления

#уведомлениеозатоплении
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]