Энтомологическая экспертиза
23.03.2022 / Категория: Экспертизы / Просмотры: 6180 / Добавил:

Энтомологические экспертизы относительно других видов исследований мало распространены в сфере гражданского судопроизводства. В этом году наша организация выполнила всего два таких исследования. Возможно это связано с тем, что суды и юристы не владеют информацией о существовании такой экспертизы и о ее возможностях.

Расскажем, что такое энтомология, какие задачи решает судебная энтомологическая экспертиза и в каких судебных спорах она может быть полезна.

Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых.

Объектами исследования энтомологической экспертизы могут быть:
  • яйца насекомых;
  • личинки;
  • куколки;
  • взрослые особи насекомых;
  • отдельные части насекомых;
  • трупы живых существ и их части.

Энтомологическая экспертиза в рамках уголовного судопроизводства решает следующие задачи: определение давности наступления смерти или времени нахождения трупа в месте его обнаружения; уточнение сезона попадания трупа на место его обнаружения, установление факта перемещения трупа и т.п.

В гражданском судопроизводстве при помощи эксперта-энтомолога возможно провести обследование помещений, территорий, исследовать пищевые продукты, меха, шерсть, дерево и другие материалы на предмет наличия насекомых. Экспертиза может быть назначена в рамках рассмотрения дел при спорах о качестве приобретенного/поставленного товара (например, бруса, продуктов питания, семян и т.д.). Эксперт-энтомолог выявляет факт заражения насекомыми, устанавливает наличие/отсутствие вреда и разрабатывает мероприятия по уничтожению насекомых и их личинок.

#энтомология

#энтомологическаяэкспертиза

#экспертэнтомолог

#экспертизанасекомых

#экспертизатомск

#насекомые
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]