Допрос эксперта в суде
19.08.2021 / Категория: Прочее / Просмотры: 4808 / Добавил: Svetlana

Действующее процессуальное законодательство возлагает на эксперта обязанность явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным заключением.

Эксперту могут быть заданы только те вопросы, которые касаются проведенной экспертизы, в рамках тех вопросов, которые были поставлены перед экспертом при назначении экспертизы. На иные вопросы эксперт не отвечает. Допрашивающие эксперта стороны и их представители, к сожалению, не всегда об этом знают. Но если стороне по делу, не обладающей специальными знаниями в сфере юриспруденции, это простительно, то незнание процессуального права профессиональным представителем (юристом или адвокатом), мягко говоря, удивляет.

ТОП «веселых» вопросов от юристов, заданных экспертам при допросе в судебном заседании:

- «Уважаемый эксперт! Разъясните суду, как Вы пришли к такому выводу?». Реакция судьи была молниеносной: «Уважаемый представитель, суду ничего разъяснять не надо, суду все понятно, и Вам бы было понятно, если бы удосужились почитать не только выводы из заключения, но и исследовательскую часть»;

- «В каких отношениях Вы состоите с руководителем Вашей экспертной организации?». Вопрос представителя удивил даже самого доверителя, не говоря уже об остальных участниках процесса;

- «Назовите, какие конкретно абзацы Вы напечатали в заключении?». Ни суд, ни эксперт не понимали, что пытается спросить юрист, дали вторую попытку переформулировать вопрос, юрист не смог, вопрос суд снял.

- «Не истек ли у какого-либо из Ваших документов об образовании срок действия?». Похоже, задающий вопрос искренне верит, что ВУЗ выдает дипломы с ограниченным сроком действия.

- «А Вы можете процитировать статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации?». Без комментариев …

- «Сколько минут и часов Вы потратили на производство экспертизы?» Предложили юристу вычислить самостоятельно, взяв из вводной части данные о времени начала и окончания производства исследования.

- на вопрос эксперта представителю «Зачем Вы искажаете мои слова и вводите суд в заблуждение?», юрист не растерялся «Ой, я наверное Вас не расслышал из-за маски», суд вздохнул «Но почему, я, судья, сижу дальше от эксперта, чем Вы, но прекрасно его слышу, а у Вас вечные проблемы со слухом?».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]