Что такое «третейский суд», каковы его полномочия? Как оформлять заключение эксперта при проведении экспертизы для третейского суда?
05.11.2017 / Категория: Прочее / Просмотры: 2900 / Добавил: Svetlana

Третейский суд – это квазисудебный орган, не входящий в судебную систему.

С 01.09.2016г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», регулирующий порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также арбитраж (третейское разбирательство).

Арбитраж (третейское разбирательство) – это процесс разрешения спора и принятия решения третейским судом (арбитражного решения). Арбитр (третейский судья) - физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом.

В арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться ограничения на передачу отдельных категорий споров в арбитраж (третейское разбирательство).

Арбитраж (третейское разбирательство) может осуществляться как постоянно действующим арбитражным учреждением, так и третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора.

Для передачи в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет, необходимо заключение арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Третейский суд может назначить экспертизу для разъяснения возникающих при разрешении спора вопросов, требующих специальных познаний (ст.29 Федерального закона от 29.12.2015 г. №382-ФЗ). Назначение экспертизы третейским судом можно отнести к непроцессуальной форме использования специальных знаний. Сам Федеральный закон от 29.12.2015 г. №382-ФЗ не предъявляет никаких требований к оформлению заключения эксперта. Несмотря на то, что положения Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» не распространяются на экспертную деятельность в рамках третейского разбирательства, в целях унификации, рекомендуем при оформлении заключения эксперта для третейского суда придерживаться положений Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ.